Какая часть жителей Средней Азии приняла участие в этногенезе русских и украинцев?

Какая часть жителей Средней Азии приняла участие в этногенезе русских и украинцев?

Древнерусское государство изначально было объединением народов самого разного происхождения. Конечно, ядро составляли восточные славяне. Но помимо них имелось немалое количество финно-угров и племен лехитского (польского) корня.

russkie

А когда Русь усилилась настолько, что начала наступление на земли кочевников, к ним добавились еще и степняки.

Дело было так. В 960-х годах киевский князь Святослав двумя походами разбил Хазарский каганат, державший в своих руках все нынешние южнорусские степи. Хоть хазары и брали дань со многих славянских племен, они, все же, не были грабителями, как многие другие кочевники, а склонялись, скорее, к торговле. Это и не удивительно, ведь элита этого государства добровольно приняла иудейскую веру.

К тому же, что немаловажно, каганат сдерживал наступление других степных племен на запад. Но когда он был разрушен варягами, уже ничто не мешало азиатским народам начать захват новых земельных угодий и пастбищ.

Первыми переселяться на прежние территории хазар стали хорошо знакомые нам печенеги. Но с ними пошли на запад и более мелкие орды – ковуи, торки, берендеи.

Какое-то время всем им тут вполне неплохо жилось. Степные батыры то нанимались на службу оседлыми государствами, Русью и Византией, то рвали с ними союзы и шли воевать христианские города.

Но в начале 11 века ситуация изменилась: в 1030-е годы Волгу форсировали половцы, которые оказались сильнее. Печенегов они разбили совместно с греками, а другие незначительные народцы изгнали.

Многие степняки вполне ладили с Киевом, поэтому откочевали на контролируемые им земли и начали нести охрану русских границ. Их расселили у реки Рось, в тех местах, где еще предшествующие славянам племена возвели Змиевы валы для защиты от вражеской конницы.

Торки, берендеи, ковуи, печенеги, получившие вместе название черные клобуки, стали частью вооруженных сил Киевского и Черниговского княжества и защищали славян от нападений из степи. На юге было возведено немало городков крепостей, в которых русичи составили оседлое население, а клобуки несли сторожевую службу.

Их лидеры начали принимать православие уже тогда, но и за простыми воинами дело не стало. Русские князья и бояре вели с ними активную брачную политику, отчего племенная знать переженилась на славянках.

Но все же, кочевники были не самыми лучшими друзьями земледельцев. Они хотели сохранить обособленность и не всегда подчинялись своим сюзеренам. В 1121 году последний правитель единой Руси Владимир Мономах изгнал их в степь. Но затем отношения вновь были налажены – сказывалась близость интересов и необходимость защиты от общего врага – половцев.

Хоть в Киеве и звали их «своими погаными», все же, нуждались в хорошей легкой коннице для войны с иными кочевниками и непокорными удельными князьями.

Прежнее недоверие между славянами и степняками рухнуло после походов монгольских полководцев, когда многие из конкурентов-кочевников были вырезаны, а русские города стали грудой головешек.

Тогда началось подлинное слияние двух наций в одну. К 14 веку от черных клобуков не осталось и следа – они стали частью русского народа. Оттого, кстати, его южная ветвь – украинцы, заметно смуглее своих северных братьев.

А в Средней Азии и ныне живет народ, родственный летописным «своим поганым» - каракалпаки, или, по-тюркски – черные шапки.